07.04.2014

Моя сестричка

 
Умерла моя родная сестричка Светочка . Мне так больно и скорбно . Она так долго боролась с тяжелейшеи болезню. Много лежала в больнице. Много мучалась . Ну а теперь все муки позади и она будет с небо смотреть на нас и оберегать нас всех которым она была дорога .
Такую трудную жизнь прожила моя Светочка , моя двоюрдная сестричка, но мне она была как сестра . У неё рано умерла мама и девочки жили вместе с папой и с мачехой  и с бабушкой .
  Светина мама умерла когда я была в 4. классе я помню, как мама получила  телеграмму и как она плакала , кричала , почему ты умерла , рыдала ..Мне было очень страшно и я боялась за маму .
Потом  когда Света повзарслела  она ездила к нам  в Эстонию .
Мы долго переписовались, а после когда разрушился СССР мы потерялись и вот 10 лет назад я нашла Светочку  по компютеру и мы были безумно рады    и безумно грустны что столько лет потеряли
Моя хорошая Светочка , я буду тебя всегда помнить  и думать о тебе ... Буду смотреть твой фотографий, где ты молодая и красивая как и твоя мама была, буду  вспоминаь  наши встерчи и разговоры . Ты была мне очень очень родная . Соболезнование всем, кто остались скорбить нашу родную Светочку


14.05.2014

Поминки сорокового дня завершают сорокадневный поминальный период и являются главной датой частного поминовения;

 По всеобщему убеждению, в течение этого периода душа умершего пребывает на земле, возвращается в свой дом, витает вокруг могилы, посещает места, в которых бывал умерший, «ходит по мытарствам», а в 40-й день окончательно покидает землю («три дня в доме, до девяти дней во дворе, до сорока дней — на земле»). Обрядность всего периода и последнего дня связана с этапами ухода души и её проводами а также с необходимостью предотвратить возвращение покойника

У русских по обычаю в течение сорока дней в доме умершего на кутном окне или на столе стоял «помин» (хлеб или блин и стакан с водой), предназначенный для умершего и других «родителей», которые придут его поминать; воду каждый день меняли (старую выливали под кутный угол в доме или снаружи дома; под порог, за дверь, в окно), рядом с помином лежала незажённая свеча (смолен.).

С окончанием сорокадневного периода в доме убирали траурные украшения, снимали занавеси с зеркал; отдавали нищим или сжигали одежду умершего. После сороковин отменялись многие запреты, строго соблюдавшиеся в этот период (например, ложиться на кровать умершего, оставлять дом пустым и запирать его на замок, иногда гасить свет, трогать одежду умершего и т. п.); до сороковин не трогали могилу, её разрешалось оформлять только после сорокового дня (т. к. до этого дня душа покидает могилу)

В день сороковин ждали, что покойник придёт и постучит в окно («домой рвётся»
На Смоленщине в канун 40-го дня  в доме покойного совершались ночные бдения (иногда до утра), на которых женщины читали молитвы, пели духовные стихи, устраивали поминальный ужин; со стола не убирали; верили, что умерший последний раз приходит домой; приходят его помянуть и другие «родители». Наутро родные и близкие отправлялись на кладбище, иногда приглашали тех, кто рыл могилу; на могилу стелили скатерть и расставляли угощение, кое-где приносили «помин», который в течение сорока дней стоял на окне или на столе; по окончании трапезы осыпали могилу зерном, приглашали покойника и всех предков на поминальную трапезу в дом: «Честные родители, пойдемте вси сегодня …. душеньку поминать» Поминальный обед в доме был таким же, как в день похорон, и также мог называться горячий стол. После поминальной трапезы прощались с покойным: выбегали на двор с плачем, кричали «погости, погости», выносили поминальную еду, прощались. Во многих местах после обеда совершался ритуал проводов души (отправление, провождение): на улицу выносили стол или скамейку, ставили иконку, «помин», поминали водкой или квасом; трижды кланялись в сторону кладбища, причитали; иногда скамейку с помином оставляли на улице на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий